Step 2 Victory интерактивная студия изучения иностранных языков

Об учениках

Step2Victory ученикиПеречитав свою предыдущую статейку «Об учителях», я подумала, что каждой твари по паре. А сей твари эпистолярного жанра пары нет. Потому мною было решено, всё-таки, создать ей пару, дабы не скучала. И чтоб было не обидно.

О чём я хочу поговорить? Об учениках и студентах. Студентах не ВУЗов, а людях, которые по какой-либо причине, будучи на определённом этапе своего жизненного развития, решили изучить что-то новое для себя. И не важно, что это: кулинарные курсы, правила дорожного движения или санскрит. Что ж, начинание довольно похвальное. Если человек на 100% знает, что он супер, то, скорее всего, это не так. Потому, пришедшие учиться (в любом возрасте) сразу вызывают у меня гору симпатий. Но это только сразу J.

Итак, являясь на данный момент и студентом, и учителем, я сейчас буду говорить. Довольно резко, но безличностно. Это касается каждого в частности и всех вместе. И да, как мне хочется, чтоб Вы меня услышали. Это крик души. И даже не крик, это ОР. По тому, как человек поглощает новые знания, и как ведёт себя в процессе их поглощения, можно много о нём сказать. И у меня напрашивается только один вопрос: Ребята, КАК так можно???

Но, обо всём по порядку, иначе я, начав выражать эмоции, не скажу ровным счётом ничего конструктивного.

На преподавателя в учебном процессе падает огромная ответственность, это само-собой. И об этом я уже говорила. Но и на ученика, помимо поглощения новых знаний, тоже падает большая ответственность. Ответственность чисто человеческая. И это касается, в первую очередь, взрослых.

Первое и, наверное, самое главное:

Уважайте время!

Step2Victory ученикиЛюди добрые, услышьте и проникнитесь. Конечно, счастливые часов не наблюдают, и я искренне рада за Вас, если это Ваш случай. Но при чём тут я? Если вам нужно прийти в час, то придите, пожалуйста, в час, а не без пятнадцати и не в пол второго. Если вышесказанное вызвало у Вас чувство возмущения, то представьте себе следующее. Ты работаешь, очень тяжело, кстати говоря, работаешь, 5 часов подряд. Без еды, отдыха и отвлечённых мыслей. И тут, между пятым и шестым часом работы у тебя есть запланированные 10 минут перерыва. И ты с невероятным вожделением смотришь на яблоко или бутерброд, о котором мечтаешь уже пару часов, предвкушаешь, как ты посидишь с закрытыми глазами в расслабленной позе хотя бы три минуты, в общем, проведёшь этот отрезок времени с максимальной пользой для себя. И тут рррраз!!! Здрасссте! Ой, а я пораньше. Прекрасно. Моему счастью нет границ. Понимаете, да? Для некоторых 10 минут – ничего не значащий отрезок времени. Для некоторых – это крайне важные минуты, которые были распланированы ещё с утра. И Вы своей праздностью убиваете чьи-то планы.

Не бормочите себе под нос.

Пожалуйста, говорите громко, внятно и чётко. Даже если Вы не знаете ответа на вопрос, скажите «Я не знаю» НОРМАЛЬНЫМ голосом. Я Вас не съем. Никто Вас не съест. 90% преподавателей не злятся, когда Вы чего-то не сделали, не знаете или не поняли. Они злятся на то, КАК Вы преподносите эту информацию. Скажите, пожалуйста, Вам самим приятен собеседник, мямлящий и жующий, пардон, сопли? Нет? Вот и нам нет.

 

Уважайте чужой труд.

Уважайте чужой труд
Уважайте чужой труд

Любая работа, которую делаешь, выкладываясь на все сто – это тяжёлый труд. И пусть он приносит удовлетворение и счастье, но от этого он не становится менее тяжёлым трудом. Если Вы делаете что-то из-под палки, идёте на уроки, не имея желания, а просто потому, что Вам надо, это круто, это правильно, Вас заставили, — то не ходите вообще. Вам НИКТО НИЧЕГО не может навязать, мы не в век инквизиции живём. И, кстати, если Вы не хотите поглощать информацию, то Ваш мозг её насильно не усвоит, как бы Вы его ни насиловали. Каково преподавателю смотреть на Ваше скучающее, унылое, далёкое выражение лица? Ребят, потратьте это время и деньги на то, что приносит Вам счастье, а вместо Вас будут заниматься люди, которым это действительно НАДО и ХОЧЕТСЯ. Свято место пусто не бывает. Уважайте труд преподавателя, ибо если Вам на фиг не надо то, что он вещает, то он работает зря, соответственно, тратит часы своей жизни на Вас зря. А жизнь у него, между прочим, одна. Вам не стыдно?

Говорите. Старайтесь. Общайтесь.

Step2Victory S2V ученикиПреподаватель не должен вытаскивать из Вас каждое слово на свет Божий, будто клещами. Серьёзно. Когда Вы идёте что-то изучать, Вам самому-то не интересно дискутировать на эту тему? Говорить об изучаемом предмете? Вслух объяснять самому себе, что к чему. Возьму пример, самый близкий мне, преподавание английского. Если бы Вы знали, сколько раз за день я повторяю «читаем», «переводим», «давайте вслух», «повторите, пожалуйста», «сначала говорим, потом пишем». Люди добрые, разы исчисляются НЕ десятками даже! Ты повторяешь это, как дятел, произносишь сто раз одно и то же, а на тебя смотрят и кивают головой. И зачем я распинаюсь, а? Тут я не выдерживаю и начинаю злиться. Мне не надо повторять одни и те же базовые слова по сто раз, я их 16 лет назад выучила, но я всё равно их повторяю. А Вам – надо, это Вы путаете кухню и котёнка, ложку и вилку, племянника и племянницу… У меня в моменты этой игры в молчанку на языке один вопрос: Вам своих денег и времени не жаль?

Заболели? Скорейшего Вам выздоровления. Дома.

Дорогие мои, преподаватель не железный, не бронированный, не привит от всех инфекций и очень часто обладает слабеньким иммунитетом, а со сколькими людьми он общается каждый день? Преподавание – это очень часто одно из занятий, а есть и другие, которые требуют сил и энергии. Если Вы простудились, заболели, чихаете или кашляете – сидите дома, я Вас прошу. Ни одна работа для меня не важнее моего здоровья. Извините, но это так.

Слушайте преподавателя.

Выслушайте до конца, внимательно. И только после этого, если у Вас есть вопросы, задайте их. Не надо по окончании лекции подсаживаться к лектору с тетрадочкой и задавать ему вопросы, которые он подробно описывал предыдущие полтора часа. Ну у Вас совесть есть? Он полтора часа распинался, а Вы что, совсем ничего не услышали?

И последнее, сейчас кто-то, наверное, ухмыльнётся, а кто-то вообще будет возмущён тем, что я это пишу, мол, это ж и ежу понятно. Но раз пишу, значит, не все ежи такие понятливые.

Соблюдайте правила базового этикета и личной гигиены.

Step2Victory S2V ученикиМойте ноги и руки, чистите ногти и зубы, смотрите на себя в зеркало перед выходом. Пользуйтесь жвачкой, если надо, стирайте почаще одежду. Я понимаю, что кто-то сейчас будет смеяться, но мне вообще не весело в такие моменты.

Вы не одни. Не шумите, не материтесь, не кричите, не приковывайте к себе всё внимание. Выкиньте вообще из головы и из сердца этот юношеский максимализм и «изштановвыпрыгивание».

Мне бы искренне хотелось, чтоб как можно меньше людей увидело тут себя. А те, кто увидели, исправляйтесь, пожалуйста. Эти навыки важны не только в учёбе, но и в любой жизненной сфере. А те, у кого эта статья вызвала смех и недоумение, так я Вам скажу: «Да. Такое реально есть. Такого реально много. Вот, на целую статью материала собралось».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *