Mindmaps – очень популярная сегодня вещь во всех сферах нашей жизни. Офисные работники вообще без неё не обходятся, а в повседневной жизни такие штуки могут здорово упростить нам день. Симпатичное и структурированное наглядное пособие, которое мы с Вами с большим успехом перенесём в сферу изучения иностранного языка и сделаем ещё один шаг к успеху.
Просто, удобно, креативно. Особенно подходит для тех, кто любит укладывать всё в рисунки и схемы.
Поможет:
- запомнить новые слова по теме;
- зафиксировать информацию (создаём план текста, презентации);
- провести мозговой штурм (brainstorming) и не потерять важные идеи.
Что такое mind maps?
Mind map — это своеобразная схема, диаграмма, которая отображает системное представление о чем-то. Рисуется mind map в виде древовидной схемы, где ключевое понятие находится в центре, а от него отходят ветви со связанными понятиями.
Приведенная выше картинка поясняет основные принципы создания mind maps.
Как использовать в изучении?
Задействовать mind maps во время занятий Вы можее совершенно по-разному.
- Усвоение новой лексики.
Например, Вам необходимо изучить тему “Relationships”, соответственно, Вы встречаете много новой лексики. И, чтобы Вам было легче её запоминать, сделайте следующее: Выпишите все слова по данной теме на листочек, а затем внесите их в Вашу MindMap. Будет очень здорово, если вместо привычных словарей у Вас будет папка, содержащая такие карты по каждой теме: интересно и структурировано.

- Работа с текстами
Читая текст Вы, безусловно, найдёте некоторое количество новой лексики, какие-то интересные грамматические феномены и, возможно, захотите структурировать смысловое наполнение текста. Во всех трёх случаях Вам здорово помогут наглядные MindMaps. Почему бы не сделать три карты? Лексическую, грамматическую и смысловую? Теперь, какое бы задание Вы не получили по этому тексту, Вы справитесь с ним блестяще.
- Идеи для говорения/сочинений
Тут, я думаю, идея крайне ясна. У Вас есть конкретная тема, на которую Вам нужно написать сочинение или подготовить рассказ. Создайте свой план в виде MindMap вокруг основной темы.

- Разложение грамматического правила «по полочкам»
Очень часто одно грамматическое правило содержит в себе кучу исключений и нюансов, которые так непросто запомнить. В такой ситуации MindMaps тоже отлично Вам послужат. Постройте карту вокруг основного правила. Каждое ответвление – это один нюанс. Так будет гораздо проще учить и запоминать правила. Теперь они не описаны в текстовом варианте, а все лежат в одной плоскости в виде созданной Вами таблички.
И совсем не важно, создаёте ли Вы свою MindMap на компьютере или рисуете от руки, цветная ли она, или однотонная, — главное, чтоб она Вам нравилась и была максимально понятна и структурирована именно для Вашего понимания.
Успехов Вам! 🙂