Как легко выучить много слов в иностранном языке.

И снова статья на насущную тему — как легко выучить много слов в иностранном языке. Многие  считают, что лучше знать больше слов, чем владеть в совершенстве грамматикой. О небольших хитростях, которые помогут Вам выучить много слов ниже.

Хочется начать с того, что изучая английский язык, мы, как правило, хотим бегло на нем разговаривать. Почему мы можем трещать без умолку на своем родном языке и, имея уйму мыслей, ничего не можем сказать на иностранном языке? Ответ Вы, скорее всего, знаете. Всё просто, чтобы что-то сказать, нужно знать, как на иностранном языке звучит слово, которое обозначает то, что мы хотим сказать. Слов так много, а как их поместить в одну голову? Это возможно! Вот некоторые техники.

Как легко выучить много слов в иностранном языке.

Потенциально знакомые слова

Интернациональные слова – это самый хороший пример. Интернациональными называются те слова, которые имеют сходное звучание и значение в нашем родном языке (т.е. они были заимствованы в русский язык).

Пример: театр – theatre, менеджер — manager,офис — office и т.д.

Иногда случается, что мы не знаем, как сказать, например, «эмоциональный» по-английски, а всё просто — «emotional». Итак, открываем в интернете списки интернациональных слов и изучаем.

Как легко выучить много слов в иностранном языке.

Группы слов

Формирование слов по группам. Этот метод стар как мир. Берем тему «Автомобиль», «разбираем» его по деталькам и отдельным составляющим, далее учим, собирая картину в целом в воображении. Таким образом можно действительно выучить много слов на определённые темы.

Данный метод хорош тем, что он помогает нашему мозгу «разложить» понятия по нужным полочкам в одном месте. Запомненные таким образом термины, объединённые общей темой, остаются в памяти надолго.

 

Письменное запоминание

Старое доброе переписывание. Только мы не просто переписываем слова. Мы берем слово, говорим его вслух, пишем и одновременно представляем перевод: образ, эмоцию, действие. Таким образом, мы задействуем несколько наших возможностей одновременно. Это и помогает выучивать много слов более эффективно.

легко выучить

Short stories

Короткие смешные истории. Например, у нас есть список из слов, которые по смыслу совсем в одну тему не укладываются. Переписывать – уже скучно, зубрить – бесполезно.

Тогда нужно взять эти слова и скомпоновать их в сжатый рассказ, в котором они должны быть употреблены по максимуму. О смысле рассказа лучше не беспокоиться!

Например, нам нужно запомнить:

fridge — холодильник

uncle — дядя

traffic jam – пробка (на дороге)

foggy – туманный

gorgeous – великолепный

Составляем рассказик:

My uncle was stuck in a traffic jam, when he went on his gorgeous fridge. It was a foggy evening. – Мой дядя застрял в пробке, когда он ехал на своём великолепном холодильнике. Был туманный вечер.

Забавно и в память с яркими картинками врезается!

 

Поиграем в учителя

Примерить роль учителя – метод известный. Если не знаешь чего-то сам – научи другого! Да, именно так! Например, если вы никак не можете запомнить, как по-английски называются различные части тела человека, попробуйте научить этому своего друга. Практика показывает, что объясняя что-либо, мы сами начинаем разбираться в этом больше. Да и попробовать себя в роли учителя тоже приятно.

 

Специалисты рекомендуют

«Ученые» методы. Сейчас доступно много передовых техник запоминания, как слов, так и другой точной информации. Мнемотехники – это различные техники запоминания, основанные на вполне серьёзных научных исследованиях. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся:

  1. Соединение образов
    У нас есть слово, которое нужно запомнить (например, cucumber — огурец), а также у нас есть образ, который мы помним с детства (наш пример: дедушка Вова – он выращивал 2 большие теплицы огурцов каждый год). Мы берём и соединяем два этих образа. Результат: Дед Вова ест cucumber (огурец). Отложилось.
  2. Созвучие
    Ассоциация английских слов с созвучными русскими. Например, «bill» (счёт в ресторане, сущ.) – «бил» (бил по лицу счётом).
  3. Фотографирование.
    Мы пишем слово, которое нужно запомнить, затем «фотографируем» его (визуально запоминаем его написание). Закрываем глаза, мысленно представляем его написание, далее представляем «сфотографированное» слово целиком.
  4. Вольное ассоциирование.
    Когда мы произносим, то или иное слово, невольно какой-либо образ возникает в нашей голове. Например, Андрею врезалось в память слово «initial» (начальный), потому что его учительница в школе как-то своеобразно и смешно его произносила. Теперь, при упоминании этого слова, у Андрея волей неволей в голове возникает образ этой учительницы. Это неосознанное ассоциирование, но его можно делать и осознанно. Например, «to advance» (продвигаться). Продвигаться… продвигаться по карьерной лестнице, к примеру… В голове возникает менеджер. Его к этому слову память и привяжет.
  5. Словарные карточки.
    Словарные карточки помогают учить слова в удобной форме и самое главное повторять одни и те же слова много раз. А это задействует долговременную память. Выученная таким образом информация остаётся в памяти очень долго. Более подробно о карточках смотрите в нашей статье «Словарные карточки для изучения английских слов».

 

Объединение нескольких методов – наивысшая эффективность

Самый эффективный подход из всех. Здесь важно знать какие методы можно смешивать, и как сделать это наиболее продуктивно. Самостоятельно объединить несколько методов достаточно сложно, поэтому данную методику сложно порекомендовать для самостоятельного использования.

Вот мы и приблизились на шажок к ответу на вопрос «Как легко выучить много английских слов». Наш совет, пробовать, комбинировать, тем самым, искать метод изучения подходящий для вас. Ведь всем известно, что под лежачий камень вода не течет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *