Уровни знаний английского языка

«Сколько я должен учить иностранный язык, чтобы всё знать?!»

Очень многие, приходя к репетитору, хотят знать, сколько им понадобится времени, чтобы достигнуть следующего уровня владения языком или сколько нужно учить иностранный язык для того, чтобы спокойно общаться на нём. Некоторые репетиторы в ответ называют конкретные временные рамки; кто-то уходит от ответа, прикрываясь отговоркой: «Всё очень индивидуально, и сколько времени ученик потратит на изучение языка, зависит от многих факторов». Кто из них прав? Можно ли, действительно, определить конкретные сроки? Давайте попробуем разобраться в этой ситуации.

Действительно, не зная уровня учащегося, его умственных способностей и личностных качеств, того, сколько раз в неделю он готов заниматься, очень сложно дать конкретный ответ на этот вопрос. Это сродни попытке ответа на вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы похудеть?». В целом, на изучение одного полного уровня уходит от 3 месяцев до года. Теперь по порядку о двух самых важных критериях, которые играют ключевые роли в определении того, как быстро Вы научитесь говорить на языке на нужном Вам уровне, т.е. напрямую влияют на то, сколько Вы будете учить иностранный язык.

Какой у Вас уровень на данный момент?

Начнем с самого главного критерия: Вашего текущего уровня владения языком. Именно он является решающим в данном вопросе. Ведь скорость восприятия нового материала во многом зависит от того, на каком этапе Вы стоите: на одном этапе учить иностранный язык проще, на другом – сложнее.

Если изобразить процесс изучения языка схематично, сразу станет понятно, насколько быстро или медленно человек, в среднем, осваивает иностранный язык на разных этапах относительно своего текущего уровня.

Мы намеренно не ограничивали график временными рамками, а просто схематично изобразили время изучения языка периодами. Таким образом, например, «Период 1» для кого-то будет обозначать одну неделю, а для кого-то три месяца. Ведь очень важно воспринимать скорость изучения языка относительно Вашего уровня с оглядкой на Ваши индивидуальные качества.

График прогресса или сколько учить на каждом уровне

Теперь объясним, почему кривая проходит именно таким образом. Вначале иностранный язык (если это первый иностранный язык) очень плохо воспринимается. Всё звучит по-другому, пишется по-другому, читается по-другому. Вашему мозгу требуется какое-то время, чтобы привыкнуть ко всем аспектам языка, поэтому учить его на начальном этапе довольно сложно. Когда Вы уже более или менее ознакомились со звучанием и написанием, процесс обучения проходит чуть живее. Чем дальше Вы учите язык, тем более становитесь заинтересованы в нем, тем быстрее осваиваете новую информацию. Дальше скорость нарастает в геометрической прогрессии (красный участок на графике).

Очень многие в одно дыхание доходят до среднего уровня (кто-то чуть ниже или выше среднего) и замедляются на какое-то время. Это может быть объяснено следующим: студенту кажется, что он уже выучил язык на достаточном уровне, чтобы поддержать беседу на большинство обиходных тем. Соответственно, стимул учить язык дальше резко падает. Кто-то на этом останавливается; кто-то идет дальше. В основном, дальнейшее изучение языка проходит более спокойно и плавно, чем на предыдущей ступени. Здесь уже становится недостаточно просто ходить на занятия. Надо постоянно слушать, смотреть, читать на английском языке в оригинале.Как быстро можно выучить иностранный язык

Как часто Вы готовы заниматься? И как часто НАДО?

Учащиеся часто спрашивают: «Сколько раз в неделю надо заниматься языком?» И действительно, сколько? Процесс изучения иностранного языка можно сравнить с процессом взбирания в гору. Шанс взобраться на вершину тем больше, чем быстрее Вы идете. Если Вы будете идти медленно, вскоре Вы устанете и развернетесь.

Точно так же и с изучением языка. Из графика выше видно, что «гора» от Elementary до Intermediate достаточно крутая. И преодолевать ее надо стараться чем быстрее, тем лучше. В противном случае, Вам просто надоест учить то, что сложно дается (или, к примеру, уже наскучило), и Вы просто бросите, не добившись цели и потеряв массу полезного времени, усилий и денег.

Очень важно заниматься языком регулярно. К примеру, заниматься на протяжении недели каждый день, а потом сделать паузу в три недели – не одно и то же, что заниматься просто два раза в неделю на протяжении месяца! Ключевое различие: важны здесь не походы к преподавателю, а именно занятия иностранным языком (а они могут быть и самостоятельными). Хотя постоянный контроль преподавателя на начальных этапах очень желателен, иначе можно просто набрать неверных навыков, которые потом будет сложно переучивать. Проще всего это представить на примере произношения, его лучше хорошо учить «с нуля», чем потом переучиваться произносить отдельные звуки и сочетания (не у всех, в принципе, получается переучиться).

Очень многие спрашивают, как часто надо заниматься английским языком для достижения наилучшего результата. Идеально – каждый день. Это совсем не значит, что Вы каждый день должны встречаться с преподавателем. Это значит, прежде всего, что Вы сами должны обращаться к языку каждый день: учить новый материал, повторять и практиковать старый. Ведь согласитесь, лучше позавтракать, пообедать и поужинать, чем просто съесть ужин в тройном размере, а потом пытаться его переварить до следующего ужина? Точно так же и с изучением языка.

Возвращаясь к вопросу, сколько раз в неделю надо заниматься с преподавателем: как правило, оптимальной частотой считается 2 или 3 раза в неделю (в зависимости от того, какие у Вас приоритеты, финансовое положение и сколько свободного времени). Но опять же повторимся: если Вы занимаетесь 2 раза в неделю, это не значит, что Вам достаточно подготавливаться к занятиям в предыдущий вечер. Лучше растянуть домашнее задание на все дни между занятиями. Так мозгу будет гораздо удобнее воспринимать, «переваривать» и запоминать полученную информацию.

С индивидуальными качествами и способностями ничего не поделаешь, кроме того, что их можно перехитрить.

One thought on “«Сколько я должен учить иностранный язык, чтобы всё знать?!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *