Словарные карточки для изучения английского

Словарные карточки для изучения английского языка представляют собой небольшие листочки, на которых с одной стороны написано английское слово или фраза, а с другой – русский перевод.

Опционально рядом с английским словом может быть указана его транскрипция и/или пример его использования.

Такие карточки позволяют эффективно учить новые слова и выражения в игровой форме. Точную эффективность карточек оценить довольно сложно, но 93% учителей говорят, что словарные карточки помогают ученикам в освоении языка.

 

Как использовать словарные карточки?

Если карточки бумажные (а они могут быть и электронными), они собираются в стопку и переворачиваются одним из языков вверх. Если вы только что взяли в руки эту стопку, то вы просто читаете, что написано на карточке сверху, читаете перевод на обратной стороне и кладёте карточку в низ стопки.

Как только вы сделали 2-3 таких прохода, вы читаете, что написано на первой карточке, не переворачивая её, переводите это на другой язык, произносите вслух (если обстановка позволяет) и переворачиваете карточку, чтобы проверить свой ответ. Если вы не смогли перевести правильно или считаете, что еще неуверенно знаете перевод слова, то вы кладёте карточку в низ стопки, чтобы встретиться с ней ещё раз. Если же слово уже хорошо выучено, вы откладываете его в отдельную стопку с выученными словами. А ваша основная стопка уменьшается, что означает, что ещё незапомненные слова будут встречаться чаще.

Словарные карточки для изучения английского
Словарные карточки для изучения английского

А какой стороной лучше повернуть вверх?

С какого языка на какой стоит переводить слова и фразы на карточках. Для использования слов в речи и лучшего восприятия на слух лучше переводить с русского на английский. Т.е. все карточки у вас будут повёрнуты русским переводом вверх. Но такой подход не самый эффективный.

Сначала можно перевернуть все карточки английским языком вверх и проверять, насколько хорошо вы знаете, что они означают на русском. Как правило, переводить с английского на русский легче. А когда вы таким образом выучите всю стопку, то вы переворачиваете её русским переводом вверх и пробегаете по словам, переводя уже с русского на английский. Из нашей практики такой двухпроходной метод наиболее эффективен.

Старайтесь не делать стопку очень большой (лучше не более 30 карточек), иначе вы не сможете встретить одно слово несколько раз за один присест. А ведь именно многократное повторение – основной фактор, который делает карточки такими эффективными.

 

Попробуем разобрать преимущества изучения слов с помощью карточек.

1. Слова запоминаются гораздо лучше, чем когда вы пытаетесь выучить их, читая тексты на английском в надежде, что незнакомые слова сами запомнятся. Они запомнятся (в среднем после того, как попадутся вам в тексте 7-9 раз), но с карточками процесс запоминания идёт заметно быстрее;

2. Карточки обычно просматриваются достаточно большое количество раз. Представьте, что у вас в руках небольшая стопка из 12-16 новых слов английского языка. За один заход можно «пробежаться» по этим словам несколько раз. А если возвращаться к этим карточкам ещё несколько раз, то эффективность резко увеличивается. Относительно недавнее исследование показало, что незнакомые слова, которые повторялись большое количество раз, запоминались лучше всего и самое главное, оставались в памяти надолго. Поэтому не ленитесь просматривать свои карточки несколько раз;

3. Карточки привлекают наши метакогнитивные механизмы. Каждый раз переворачивая карточку, чтобы сравнить свой ответ с написанным на карточке, вы спрашиваете себя, насколько точно вы ответили. Сам факт такой самопроверки запускает метакогнитивные механизмы мышления, что очень помогает в запоминании новой информации;

4. Карточки помогают вести контроль количества выученных слов. Используя карточки для изучения английских слов, вы можете ставить себе цели и контролировать их достижение. Перекладывайте уже выученные слова в отдельную стопку, и вы сможете посчитать, сколько новых слов вы запомнили за один день, неделю или месяц.

 

Словарные карточки и разные типы людей.

Визуал (лучше запоминает, когда видит). Любит видеть и читать то, что он учит. С очень большой вероятностью карточки помогут ему учить слова эффективно.

Аудиал (лучше запоминает, когда слышит). Предпочитает слышать, а не читать; редко делает заметки. Такому типу людей лучше всего подойдут озвученные карточки (электронные, онлайн). Чтение английских слов вслух тоже очень хорошо поможет. Но только при хорошем знании фонетики! Читать слова нужно правильно. Распространенные ошибки в произнесении английских слов вы можете исключить, посмотрев наше видео.

Кинестетик (лучше запоминает, когда ощущает). Предпочитает осязать предмет запоминания. Часто машинально что-то рисует или пишет, когда воспринимает информацию. Обычные бумажные карточки подойдут, но ещё лучше использовать интерактивные.

Если сомневаетесь, какой тип памяти именно у вас, помните, что большинство всех людей визуалы. А если вдруг окажется, что вы кинестетик или аудиал не беда, главное стараться произносить английские слова вслух или использовать интерактивные онлайн карточки (о них чуть ниже).

 

3 thoughts on “Словарные карточки для изучения английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *