Как научиться понимать иностранца

Вы хотите научиться понимать иностранца? Воспринимать английскую речь на слух?

Школа иностранных языков Step 2 Victory хотела бы поделиться с вами парой эффективных приемов как легко и непринужденно научиться понимать иностранца. Для начала, не верьте, если кто-то вам пообещает эффект за пару недель, или даже месяц. Это нереально. А вот 3 месяца уже выглядят гораздо убедительней. Но даже за 3 месяца существенно продвинуться можно только если вы будете заниматься аудированием, прослушиванием английской речи, каждый день минут по 20-30. Возможно, это звучит сейчас просто для вас, однако на самом деле, запастись терпением придется. И результат вам понравится.

Есть ряд мер, при помощи которых вы можете значительно облегчить себе задачу:

  • Лучше смотреть видео, где говорят, чем просто слушать аудио. Во-первых, в вашей голове останется больше ассоциаций, что хорошо помогает лучше запоминать. Во-вторых, вам проще будет понять контекст, в котором произносятся определенные фразы.
  • Найдите то, что вам правда нравится и доставляет удовольствие, даже если вообще не понятно о чем говорят. Это поможет вам продержаться до первых результатов и не будет создавать ощущения бессмысленности происходящего.
  • Найдите материалы, подходящие под ваш уровень. Если вы совсем новичок, не стоит сразу пытаться смотреть и понять фильм Интерстеллар, сериалы Теория Большого Взрыва или Доктор Хаус. Включите мультики.
  • Так же, как и не стоит смотреть видео, в которых вам все понятно – прогресс будет даже хуже, чем в предыдущем варианте.
  • Слушайте одно и то же видео многократно. Старайтесь слушать  10, 20, 30 раз каждое видео.
  • Если вам это кажется слишком нудно и неинтересно, тогда слушайте разные речи, но хотя бы одного и того же автора. Одни и те же люди, как правило пользуются ограниченным набором фраз, особенно в устной речи. Это поможет вашему мозгу легче адаптироваться к восприятию новой информации.
  • Не включайте субтитры. Иначе вы научитесь читать, а не слышать речь. Субтитры можно использовать следующим образом: прочитайте заранее ту часть субтитров, которая звучит в прослушиваемом отрезке видео, не обращайте внимания на незнакомые слова, если их слишком много и вы не понимаете смысла, выберите другое видео или другой отрезок. Выпишите фразы, которые вы хотите расслышать и в какой момент видео эти фразы будут сказаны (в субтитрах, как правило, указано точное время звучания в минутах, секундах и даже миллисекундах).
  • И наконец – не фокусируйтесь на результате, не ждите – ну когда же, когда уже?.. Получайте удовольствие от процесса, держите фокус на том, что каждые 20 минут в день сегодня – это плюс к вашим способностям завтра. А способности придут – для этого просто надо время. И, кстати сказать, не такое уж длительное время. 3 месяца в масштабе жизни это ничто, но понимание английского – весомо даже в масштабе целой жизни. Так что выбор за вами.Как тренировать аудирование

Используя эти рекомендации, через 2-3 месяца реально научиться понимать иностранца с довольно беглой речью.

А затем, на этой базе, за следующие несколько месяцев вы сможете натренировать и ваш разговорный язык.

Т.е. через полгода – вполне реально научиться говорить на уровне 4-5 летнего носителя языка. Через год можно начать говорить на уровне среднего европейца, для кого английский неродной. И затем уже шлифуя этот навык, через несколько лет, если хватит усердия, вы сможете овладеть языком на уровне взрослого носителя. Т.е. безупречное свободное владение английским.


Напоследок мы хотим дать вам небольшой экшн-план, чтобы вы могли все это увидеть в действии.

  • Поставьте себе за цель научиться понимать иностранца.
  • Составьте себе план прослушивания на 3 месяца, распечатайте и повесьте его на видное место. Отмечайте в нем каждый день, когда вам удалось прослушать английскую речь хотя бы 15-20 минут. Заранее найдите себе материалы хотя бы на пару недель вперед, а лучше до самого конца.
  • И самое главное – сохраняйте регулярность занятий. 20 минут каждый день – гораздо лучше, чем 2 часа 2 раза в неделю. За два часа ваш мозг устанет и уже не будет воспринимать и усваивать новую информацию так же эффективно. И если вы будете делать большие пропуски более 3 дней, результат от предыдущего занятия сойдет практически на «нет», и эффективность занятий будет почти нулевая.
  • И, конечно, не забывайте отдыхать. Не загоняйте себя в самом начале – вы просто бросите, не добравшись до первых успехов.
  • Здорово просматривать/прослушивать видео перед сном. Во время сна мозг усваивает и обрабатывает информацию. Так же, как в детстве, когда вы учили стихи наизусть, когда вечером с трудом могли повторить то, что учили. Проснувшись утром, вы обнаруживали, что стих чудесным образом сам слетает с ваших уст. То же самое произойдет и с распознаванием английской речи. Те видео, которые вы просматривали перед сном, сутра будут восприниматься гораздо легче.

Чтобы научиться говорить бегло и звучать близко к натуральному английскому, нужно сначала научиться слышать и понимать.

Путь к прекрасному разговорному английскому лежит через восприятие речи на слух. Тренируйте аудирование, друзья. Как только вы справитесь с этой частью, остальные пойдут «как по маслу».

И не бойтесь делать ошибки!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *