Christmas traditions

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию урок о рождественских традициях США. Ни для кого не секрет, что Christmas (Рождество) очень красивый, добрый и семейный праздник, который особенно чтут в Америке.  Готовиться к нему начинают чуть ли не с августа, а если официально, то после окончания Дня Благодарения (Thanksgiving day).

Рождество в Штатах празднуют 25 декабря, ведь именно в этот день по григорианскому календарю родился Иисус Христос. До 18 века Рождество в Новом Свете было запрещено, и колонистами признавался только День благодарения. Было даже принято постановление, согласно которому все, кто нарушил запрет, подвергались строгому наказанию.

Сегодня же семейный ужин в канун праздника (Christmas Eve), 24 декабря, является обязательным. За стол садятся тогда, когда взойдёт первая звезда. И, конечно же, подают индейку (turkey). Есть даже такое понятие как «Тайный Санта» (Secret Santa). Суть в том, что все по очереди достают из шляпы по одной бумажке, т.е. проводится жребий, на котором определяется, кто кому дарит подарок. При этом имя «Санты» остается секретом для получателя.

В США принято украшать дома внутри и снаружи. На улицах создается уютная и праздничная атмосфера. Американцы не скупятся на иллюминацию домов, благодаря которым улицы светятся разноцветными огнями. Перед домом на лужайку выставляются фигурки Санты с его оленьей упряжкой (их, кстати, девять). Для украшения в ход идут фигурки снеговиков, медведей, ангелов, гирлянды, елочные игрушки, рождественские венки (wreath), колокольчики.

Ну, и немного о подарках. Кто ж их не любит? Среднестатистический американец тратит около 900 долларов на подарки к Рождеству и Новому году.

Но все же в США уделяют огромное значение не содержанию подарочной коробки, а внешнему виду – оберточной упаковке. Это почти что символ рождества. К сожалению, последствия праздника – около 4 млн. тонн мусора в виде упаковок и ненужных пакетов.

Один из самых главных символов Рождества – Санта Клаус, который известен далеко за пределами страны. Во время праздника в стране работают около 20 тыс. Санта-Клаусов. И еще один символ – красно-белый леденец в виде буквы J. Есть несколько версий его появления. Некоторые считают, что J – первая буква от имени Jesus. Другие полагают, что такая необычная форма конфеты символизирует форму посохов пастухов, которые первые пришли посетить новорожденного младенца. Звезда на елке тоже символизирует появление на свет Иисуса, и напоминает о Вифлеемской звезде, взошедшей в момент его рождения.


 

  1. The 26th of December is called Boxing day. – 26 декабря называют «Днём подарков», а дословно – день коробок. Это день, когда все раскрывают подарки, которые находят под ёлкой.
  2. Elves help Santa in his workshop. – Эльфы помогают Санте в его мастерской.
  3. Santa has nine reindeer. The main one is Rudolph. He is the Red-Nosed Reindeer. – У Санты девять северных оленей. Самый главный – Рудольф, красноносый олень.
  4. Santa gets into the house through the chimney. Don’t forget to put stockings on the fireplace. – Санта попадает в дом через дымоход. Не забудь повесить праздничные носочки на камин.
  5. Children leave milk and cookies under the Christmas tree for Santa’s reindeer. – Дети оставляют молоко и печенье под ёлкой для оленей Санты.
  6. Kiss under the mistletoe. Ancient people believed that it can cure anything. – Поцелуй под омелой. В древности люди верили, что она может излечить, что угодно.

 

Песня/Song:  Chris Isaak “Rudolph the Red-Nosed Reindeer”.


Материалы, которые вы можете скачать бесплатно:

Интервью с Сантой (задание развивает writing skills and creativity). Можно использовать как для группы, так и для одного ученика.

Кроссворд с рождественскими словами для начинающих.

Тест на знание рождественских традиций, можно применять на все уровнях.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *